澳门新葡亰平台游戏8455

欢迎访问深圳社科网 今天是

社科简讯

“科技+市场化”推进垃圾减量分类

 日期:2020-10-23    来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 周元春)昨日,市政协副主席陈倩雯率领市政协委员开展“推动生活垃圾分类全面实施”督导性视察。陈倩雯表示,要进一步优化监管模式、加强宣传,各部门形成合力,共同为推进深圳垃圾分类工作作出新的更大贡献。

  视察组先后前往下坪填埋场视察垃圾填埋处理、应急抢险工程,在彩田村视察住宅小区生活垃圾分类投放收运、家庭厨余垃圾就地就近处理,前往城管智慧中心了解智慧环卫监管系统运作,并听取市城管局、生态环境局、住建局、商务局及市物业管理行业协会代表介绍相关情况。

  据介绍,截至今年9月底,全市3508个物业小区和1718个城中村已经全部实行“集中分类投放+定时定点督导”分类模式。我市生活垃圾分类回收量为5623吨/日,市场化回收的再生资源量约6600吨/日,生活垃圾回收利用率为40.2%。

  委员、专家们在肯定我市垃圾分类工作的同时也纷纷建言。“目前,很多办公楼宇还没有推行垃圾分类,应该引起有关部门的重视。”市政协委员陈霭贫则认为,应该减少行政干预,积极利用市场化手段,一方面加强技术研发,一方面奖励积极参与者,从而更好地推进垃圾减量分类工作。